Иллюзия

-Ты видела, как он живет? Нет, серьезно. Посмотри на лица его родителей, которые появляются тут раза три на дню. Они прямо сейчас задушат его этой своей волной сочувствия. Его мать причитает так, как будто ему осталось жить меньше минуты, и так каждый раз.
-И давно ты наблюдаешь за ними?
-Ну, столько, сколько уже лежу здесь. Около двух недель, не меньше.
-Мне кажется, они пример типичной счастливой семьи.
-Тебе кажется. Это со стороны он - тихоня с хорошей успеваемостью, вечной улыбкой от уха до уха, философскими мыслями...Его мать, которую зовут Надежда, что в основном должно придавать ей облик воистину прекрасной женщины, порочит это самое имя. Посмотри на нее: заботливая, хныкающая, поглаживает его по голове. Его отец, Станислав, хоть и выглядит уставшим, но все-равно улыбается сыну, увлеченно слушая его болтовню. А теперь приготовся. Надежда в прошлом проститутка. И эта шуба на ней - кровно заработанная её же телом. Станислав уже пару раз пытался выкинуть несчастную вещь, за что получал каблуком в голову: шрамы у виска справа и еще один сзади, на шее. А ее шрам на руке видишь? Порез вдоль вен? Это он, приложившись к бутылке, заставил ее сделать. И когда она резала себе руку, он, заливаясь смехом, держал второй нож на уровне ее шеи. Потом они как то помирились, то ли он ей машину новую купил, то ли она не рискнула ему что-то сказать. А бизнесменом Станислав стал после того, как подставил лучшего друга еще со школьных времен. Там длинная история, но невинный человек сидит в тюрьме уже восьмой год.
-А он....он сам?
-Кто? Ах, сын. Пустой парень. Философские мысли? Заученный наизусть том афоризмов малоизвестных людей. Хорошие оценки? Взятки учителям. Деньги ворует из кошелька отца, иногда берет у матери. По ночам через окно выбирается в клубы.
-Он сам тебе такое рассказал?
-Конечно, когда тебя глючит не по-детски, а тебе еще и лекарства всякие вливают и не такого наболтаешь.
-Какие глюки в гастроэнтерологии?!
-У него нет гастрита. Обычная передозировка. И деньги, взятые из тайника отца, использованные в качестве взятки врачу, чтобы та молчала. Эта счастливая семья - иллюзия. Иллюзия- все, что ты видишь. Рядом с тобой может идти человек, морально убитый, но знаешь, он будет тебе улыбаться и ты подумаешь:"О, он такой оптимист, ему повезло в жизни". А когда он покончит с собой, ты подумаешь: "Господи, надо же, придурок! У него же все было отлично, он всегда улыбался...". Мы живем иллюзией. А эти трое просто профессиональные иллюзионисты.


Рецензии
О чёрт подери!!!
Вот это я давно такого не читала, Дашаа, давай ещё!
Мне так понравилось, не знаю, что с тобой делает больница, но тут.. ну ты поняла.

Рей Райт   24.11.2011 21:44     Заявить о нарушении