В звёздочках сирени вечер заблудился...

В звёздочках сирени
Вечер заблудился -
К тени-набекрени
Взял... и притулился.

Догорает зорька
На плече заката.
Отчего-то только
Тянет всё куда-то....

Лунные мигрени
По задворкам рыщут:
Схоронюсь я в сени -
Пусть меня отыщут.

Ну, а там, быть может,
Из такой неволи,
Иволга поможет
Убежать мне в поле.

И под флейты звуки -
К ночи перемене -
Вознесу я руки,
Преклоню колени.

Чтоб в аллеях звёздных -
Напрямик, не кружно, -
Всех небесных крёстных
Вспоминать подушно.

Чтоб лучом небесным
Утолить печали!
Под простором тесным
Разглядеть бы дали.

И катиться... свистом
По лесной тропинке,
Чтоб в овраге мглистом
Зажигать росинки.

Разбросать утехи
На дорогах пеших....
Исправлять огрехи
Домовых и леших.

В зареве рябины
По кострам кленовым
Золотом осины
Вышивать иконы.

Русское раздолье!
И тоска такая....
Песню на подспорье
Не сложить, слагая.

Не сложить, не спеться
В сумерках и ночах:
Только б уберечься -
От себя! И прочих....

Запахнулась верба
Краешком тумана -
Застеснялась верно
Своего румяна.

Не обман ли это?
Или мне - в немилость:
То ли тень от света!
То ли это снилось...

Может, это торопь
Осени рассудка....
Или всё же в прорубь -
К радости желудка.

Величали как бы....
И схоронят просто!
Я бы только рад был
Жирности погоста.

Мне бы передюжить!
Мне б - не изнеможить....
Мне бы эту вьюжить
Сердцем растревожить.

Чтоб одна кукушка
Годы куковала -
О весне на ушко
В осени шептала.

По душе кастетом
Время просвистело:
Ни в былом! Ни в этом -
Жить... не захотело.

По крови, по тёплой,
Зиму застилали -
И кручиной подлой
Мяли и топтали.

Мне завыть бы волком!
Иль забиться птицей:
И ни в степи толком....
Ни в руках - синицей.

Пусть на переправе
Перемоют кости -
Я к своей отраве
Собираюсь в гости.

Сон в ночной ладошке
Напоследок сладок....
И луна в окошке
Курится, как ладан.

Ну, а завтра: или
С головой шальною....
Или быть в могиле
Сущностью иною.

И весной, и летом,
И зимой крамольной -
Думать мне об этом
И смешно, и больно!

Листопадом мимо
Эхо пронесётся....
С журавлиным клином
Вовсе... не сольётся.

Осень, моя осень,
Осень золотая!
У смиренных сосен
Ряса голубая....

А в червонной масти
На висках рябины,
Вьюги и напасти
Намели седины.

В роздыхе кленовом
Бухнусь на колени!
Разрыдаюсь словом
Из матёрой фени.

Березью крещённый -
Богом... не напиться!
Вроде бы прощённый....
Или только мнится?

В православных далях,
Где и волку тошно,
Нелюдь зубы, скаля,
Крестится истошно.

И рассвет туманный
С ночью вперемешку -
Путь сулит обманный,
Как бы мне, в насмешку.


Рецензии