Архангел

Сдавило до коликов душу –
Архангел за грош продал меч.
И с градом понесся на сушу,
Предвидя безумия смерч.

Безликая ночь хохотала…
Архангел бежал, что есть сил.
Луна безразлично взирала,
Как время у неба просил…

Он в кровь ободрал свои ноги,
Оставив рубиновый след…
Ему бы не сбиться с дороги!
Успеть! Обогнать бы рассвет…

Бушуя, толпа ликовала…
Восток, все смелея, алел…
Над пропастью дева стояла…
С рождением дня – край зверел.

НелЮди бросались камнями.
В гримасах кривили лицо.
- Виновна! Со злобой орали,
Сжимая плотнее кольцо.

Виновна… Но в чем же? Ответьте!
- Умом, красотой не как все!
Толкнули… Обнял ее ветер…
Вдруг кто-то, взбежав по скале,

Метнулся вослед и в полете
Ей крылья свои передал.
- Успел… В ослепительном свете
Архангел с улыбкою пал…

Он знал – в людях сердце проснется,
Пороков раскрошит гранит.
А дева звездой обернется
И в снах души им сохранит.


Рецензии