Разговор на книжной полке вместо предисловия
Некрасов, Лермонтов и Блок,
Какой-то тип залез отважно
И ткнул коленом Блока в бок.
«Нельзя ль поосторожней, парень?
Ведь ты пришел не на базар».
«Заткнись, кудрявый! Ишь ты, барин!»
На замечанье тип сказал.
Некрасов грубость ненавидел,
Сменился сразу он с лица:
«Сколько живу, еще не видел
Такого в жизни наглеца!»,
Услышав перебранку эту,
Угрюмо Лермонтов спросил:
«Ответь, пожалуйста, поэтам,
Зачем ты Блоку нагрубил?»,
И тип сказал: "Поверьте, братцы,
Свою вину я осознал...
Хотел на полку я забраться —
Случайно Блоку в печень дал.
А сам поэт я от рожденья,
А это первый сборник мой...»
И Блок спросил не без сомненья:
«Поэт? Позволь, ну кто ж такой?»
«Пииты, будем же знакомы,
С того бы надо начинать,
Меня, коль если по-простому,
Полуполтинных Сашей звать».
С соседней полки крикнул Пушкин:
«Да ты мой тезка, вот так да!
Про что ж ты пишешь?»
«Про лягушек,
Ну, и про кошек иногда».
Есенин услыхал Сережа:
«Идешь ты по моим стопам,
Бывало, в молодости тоже,
Я посвящал стихи котам».
Но только, знаешь, Шурик милый,
Когда играет в жилах кровь,
Поэт обязан что есть силы,
Писать про женщин, про любовь...»
«Писал, писал на темы эти... —
С печалью новенький изрек, —
Редактор, правда, мне заметил,
Что я от классики далек».
«Ну, это он напрасно, право:
Тебе еще так мало лет...» —
Сказал негромко кто-то справа,
Похоже, Тютчев или Фет.
Тут с верхней полки гром раздался,
То Маяковского был бас:
«Эй, стихоплет! А ты пытался
Воспеть, как я, рабочий класс?»
Но тут поднялся Пушкин:
«Тише! Куда ж мы, господа, спешим?!
Прочтем давайте эти вирши,
А там по совести решим».
Свидетельство о публикации №111111907437