Вспомним Ломоносова... 300 лет со дня рождения
Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765 гг.).
Учёный, академик. Химик, физик, астрофизик.
Занимался электрической энергией, открыл
атмосферу на Венере. Практически работал
со стеклом, фарфором, смальтой, с мозаикой
различного рода.
Открытие университета в Москве - его
заслуга. Поэт, причём по существу первый
светский (не религиозный) поэт России.
Несмотря на сравнительно короткую жизнь
Михаил Ломоносов жил при нескольких царях -
при Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне
Иоановне, Анне Леопольдовне, Иоанне YI
Антоновиче, Елизавете, Петре III, Екатерине II
(числом в 9). Расцвет его деятельности пришёлся
на время правления Елизаветы Петровны - в течение
20 лет. Он написал Елисафет - оду.
Это был величайший учёный и патриот России.
* * *
Он шёл в Москву,
поморский мальчик,
стирая сапоги до дыр.
С годами стал кусочком смальты
огромной фрески "Русский мир".
Питался яблоком мочёным.
Вставал к занятиям чуть свет.
Он величайшим стал учёным.
И создал университет.
Придворным состоял. При этом
его душа была вольна.
Он первым светским стал поэтом:
......................................
"Открылась бездна, звЕзд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна"...
* * *
Свидетельство о публикации №111111907231
Я что-то не припомню, что широко отмечалась эта дата...
Состояние науки сейчас такое, что будет ли
...Собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать. М.б. и будет, только не для себя.
------------------------------------
Успехов Вам в творчестве!
Людмила Старцева 17.03.2012 19:05 Заявить о нарушении
Спасибо за верную, точную реакцию на стих.
С уважением,
Павел Влад Коновалов 18.03.2012 07:47 Заявить о нарушении