Мысли общения

Как часто в отношениях людей складывается что-то такое:
«Я для сделал то-то и то-то, потому что тебе этого очень хотелось, хотя мне это было совсем не нужно и очень тяжело сделать! А ты не сделал того, что я просил/требовал взамен!»
И тут и обиды и обвинения и прямой путь к большой-большой трещине в отношениях…
А «грабли»-то вот в чем:
Когда собираешься сделать что-то в отношениях, что может принести тебе сильные ущемления, подумай – можешь ли ты принять это что-то сам по себе, а не взамен на какое-то отношение/обещание от партнера? Ведь для другого человека то, что ты сделаешь с большими усилиями и ущемлениями для себя, может в его картине мира стоить не так дорого и не равняться тому поступку/отношению, которого ожидаешь ты…
Цена компромисса может быть очень разной для партнеров отношений… И то, что для одного не компромисс, а норма, может быть совершенно иначе для другого… А то, что ты посчитаешь разумным и достаточно легким компромиссом – для другого может быть равноценно предложению переступить через себя…
И поэтому снова – разговаривать-разговаривать-разговаривать… Уточнять тезаурус партнера, чтоб не требовать невыполнимого… И не приносить себя в жертву отношениям… А делать то, что в радость и нужно обоим…


Рецензии