Фонарь

По вечерам под крики пьяные
чернеет новенький асфальт
и листья на деревьях рваные
осветит призрачный закат

Вдали аллей давно оставленных
стоит один, среди скамей
и терпит мысли всех обманутых
забытых, призраков-людей

Он слышит их бесшумный шепот
и внемлет каждой их слезе
а летом предпочёл бы хохот
раскатам грома и грозе

Когда под вечер кто-то рядом
он снова верует в  любовь
зажжёт лучи под неба стягом
подарит парочку стихов

Осенний ветер, дождь и лужи
туманный свет из его ламп
фонарь один, увы, не нужен
он до весны всем им не раб

Людишки в шарфиках и шапках
бегут от капель по щекам
спешат, не замечая в парках
что он тоскует по словам

Ноябрь, ночь, один меж лавок
он в луже видит то лицо
что некогда пугало шавок
своим свечением сквозь стекло

Он всех любил до дней осенних
теперь один, теперь, тоска
фонарь, наверно, из последних
с чьих ламп скатилась бы слеза.


Рецензии