Первая любовь Пушкина

Прекрасна, как азалия,
Нежна, как "маков" - цвет
Амалия-Розалия-
Софи-Элизабет.

Она сходила с трапа,
Приехав издали.
На ней - мужская шляпа
И платье до земли.

В любовные баталии
Бросается поэт
С Амалией-Розалией-
Софи-Элизабет.

С восторгом в неги ласковой
Душа его поёт,
Когда по Дерибасовской
Амалия идет.

Махнет рукой поклонникам,
Таращимся в лорнет
Амалия-Розалия-
Софи-Элизабет.

Они пригоршню золота
За это бросят в след
Амалии-Розалии-
Софи-Элизабет.

И бешеная ревность
Сведет восторг на-нет-
В любви нужна не верность.
А блеск и звон монет.

Но лишь вчера за талию
Держал в руках поэт
Амалию-Розалию-
Софи-Элизабет.

И ничего по-русски
Промолвить не могла,
Лишь детским словом "Пускин"
Она его звала.

Шептала:- "Мио-Маче"
Даря любви привет
Амалия-Розалия-
Софи-Элизабет.

А через год в Италию
Умчит седой рассвет
Амалию-Розалию-
Софи-Элизабет.

В могилу с олеандром
Её укроет мгла,
Но сына Александром
Она же назвала.

Амалии-Розалии
Исчез заветный след...
Ты спросишь, что в Наталии
Увидел наш поэт?

Нет, не любовью новой,
Озарены мечты -
Он встретил в Гончаровой
Амалии черты!

По Петербурским улицам
Блеснёт, как яркий свет.
Амалия-Розалия-
Софи-Элизабет.

И боль с неясной силой
Аукнется в висках...
Нетленна пямять милой
В рыдающих стихах...

Никто мне не докажет,
Что Бог задул свечу,
Он Вревской горько скажет: -
"Жить больше не хочу"...

Я превращу в реалии
Забытый силуэт
Амалии-Розалии-
Софи-Элизабет!

Прекрасна, как азалия,
Нежна, как "маков"- цвет
Амалия-Розалия-
Софи-Элизабет.


Рецензии
Здесь нет исключений - первая любовь оставляет свой след в сердцах всех людей,будь то гений или простой смертный!

Трогательное стихотворение!

С наступившим Новым 2015 годом, Алексей!

Мила Суворина   04.01.2015 21:51     Заявить о нарушении