Золотистый демон
под туманной пеленою,
я мечтал, горел желаньем,
все готов был в оправданье
я отдать любому духу,
кто исполнит, веря слуху,
все мечты в твоей душе
не потребуя взамен
ни сребра, ни меди, злата,
дух проклятый - он богатый.
Я не видел под ногами
ни корней,
ни пруд с мальками,
потянулся, растянулся,
в луже чуть не захлебнулся.
Чу! Я вижу или морок -
то не лужа, лужа - полог,
там за странным отраженьем
рыбка с лампой притаилась,
на меня она воззрилась.
Но глаза ее не рыбьи,
в оправданье моей речи -
оказались человечьи.
Молвит голосом она:
"Ах, послала мне луна снова смертное созданье.
Что желаешь ты? Желанье
я исполню. Видишь лампу?
Джинн я местный, пусть и странно
зреть меня в столь малой форме,
рыбкой быть куда удобней".
Я от страха обомлел,
рот мой словно онемел.
"Я прошу тебя лишь дать
мне возможность полетать!" -
я сказал. Она кивнула.
Плавником своим махнула.
"Что оставишь мне в залог?
Злато, медь и серебро
не приму. Оно мне чуждо.
В этом озере не нужно
мне заботится о бренном"
Я задумался мгновенно.
"Ладно, " - рыбка не спеша
предложила: "подойдет мне
и твоя тогда душа".
Я наверно закричал,
дернулся, но вдруг упал
в мелкий пруд. Вода волной
погребла меня собой.
Дернулся я раз, другой,
крылья выгнул,
чудом прыгнул
и возвился стрекозой.
Рыбка хищно ухмыльнулась,
человеком обернулась:
"Как же долго я ждала,
сколько душ я забрала.
Бойтесь впредь своих желаний
чтоб не плакать от страданий".
Свидетельство о публикации №111111900319