Ленивым

При  ненастье и упадке  духа
Хочется  просвета  и  тепла.
Осень затяжная,  как  старуха,
В  дом  унынья  запах  принесла.

Не  у  всех,  однако  же,  такая
Поселилась  хлипкая   «беда".
Есть  защита  верная,  мирская –
Продолженье  творчества,  труда.

Знаю,  что  поэт  или  писатель
Вдохновенье  в  час  такой  найдёт.
Верь  и привыкай  к  труду,  приятель,
С  ним  настрой  и дар  не   пропадёт.

Не  в  погоде  кроется  причина
Грусти, безысходности,  тоски.
Лень  ещё  с  коптящею  лучиной
Приросла  к  характерам  людским.

Если  ты – врождённый  трудоголик,
Деток  научи своих  труду.
Будь  ты  православный  иль  католик,
Как  для  брата,  я  рецепт  найду:

Слово  дай,  что  ты  не  терпишь  лени;
А  ленивых – рохлями  зовёшь.
Лень  гони  без  всяких  промедлений,
Без  неё  счастливо  проживёшь! 


Рецензии
Спасибо за стих, Дмитрий Васильевич! Ничего не делать -труднее всего!

Светлана Татарченко   21.11.2011 16:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана.Это и есть тот момент, когда безразличие с ленью одолели.

Дмитрий Васильевич Толстой   21.11.2011 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.