Опыт стихотворной рецензии

              На книгу А.Н.Яковлева
              "Горькая чаша", 1994

К чертям собачьим! Лучше уж решать
                проблемные задачи,
Чем разбирать за вашими словами,
                что они все значат!
Напрасно смысл искать в фантомах
                ярких вашего ума:
За треньканьем словес из вашей книги
                мнится глубина ...

Но только мнится! Глубины на деле
                в книге просто нет,
А есть везде и всюду только некий
                странный полусвет ...
Блуждать среди него и днями, и ночами
                больше нету моей мочи!
Устал! Вскипает неприязнь! Она уже
                давно мне душу точит!

Зачем написан этот странный труд?
                Пятьсотстраничный том!
Какая правда от народа очень
                хитро скрыта в нём?
И, главное, о чём так мало говорит
                наш первый демократ:
"Какой ценой заплатит наш народ за то,
                что кто-то виноват?"



  P.S. Это опыт раздражённой рецензии, почти
не говорящей о сути произведения. В книге
много правды, но нет ответа на последний вопрос
рецензии:"Какова цена перестройки?"


Рецензии