Душа и камень. Совместно с М. Куренным

Написано по катренам в соавторстве с Михаилом Куренным http://www.stihi.ru/avtor/radiohead1. Где чьи строки мы решили не указывать. Отличие вариантов - в концовках. У каждого она своя. Нам показалось, что так будет правильно. Вариант Михаила http://www.stihi.ru/2011/11/19/30


Изящный абрис скромного цветка карандашом рука выводит дерзко.
Клочок бумаги смят - нехорошо. За ним ещё.. ещё.. ещё один..
Вина в бокале на один глоток. Задёрнуты плотнее занавески.
Горит бумага. Вновь убит цветок. Лишь тени ненаписанных картин.
 
Увы, не получается чертеж.  В вине опять мерещится тоска мне.
Напрасно вдохновенье ждёшь и ждёшь - а с плеч никак не валится гора.
Как будто голос внутренний «не сметь!» командует мечте моей из камня.
Напрасно бьюсь, его не рубит медь - приходит понимание с утра,

Когда спешат дневные миражи опутать мозг обыденностью тщетной
И разменять талант на медяки, на крохи обязательных сует.
Ремесленники ценятся везде. На гениях - прижизненное вето.
Признание посмертно. Может быть. Но иногда, представить страшно, нет!

«Чуть-чуть», как говорится, не в зачет. Как тяжело превосходить да Винчи…
Желаемую искру не сечёт резец чужих сечений золотых.
Видали мы премного моно-лиз. Шедевр его по сути половинчат.
Вот стерео б!!!  Но только злись-не злись - бьёт разочарование в поддых.

И вот опять - мучения в ночи! Священнодейство с ветреною Музой!
Чертёж, рисунок, пробы - всё не то!!! Огонь убьёт напрасные труды!
Родится ли когда-нибудь дитя от этого непрочного союза,
И бдения бессонные мои мне принесут достойные плоды?

Но каменные колются шипы. А чертежи - пока ещё цветочки.
Вот здесь бы… Ах, как много этих «бы»! Резец сомнений душу бороздит.
Роман Уайльда, но... наоборот. Рассыпав пота утренние точки,
Старею я, зарывшись, словно крот, забыв здоровый сон и аппетит.

Зачем натуршиц юные тела  познать стремился я - слепой анатом?
Как мне их в камне воспроизвести? Душа для камня - чуждая среда!
О горе мне! Безумие моё  сведёт меня в больничную палату!
И дело жизни превратится в прах  никчёмного ненужного труда...


Рецензии
Великолепно, Маргарита . Нет слов - одни эмоции . Очень понравилось .

Яков Баст   19.11.2011 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!
:)))

Маргарита Шушкова   19.11.2011 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.