Часто слышишь - Врёт мне врач!..

Часто слышишь: «Врёт мне врач!»
Что ж, то обосновано:
Слово «врач» от слова «врать»
Древле образовано.

Например: «трубить» – «трубач»,
«Рвач» – от «рвать» наличные,
И «скрипит» смычком «скрипач»
Ноты мелодичные.

Но имело слово «врать»
В те поры отличие
От плохого слова «лгать» –
Верха неприличия.

«Врать» умели лишь врачи –
Блажь болящим «впаривать»,
Заговорами лечить,
Зубы заговаривать:

Говорили про любовь –
Вот и облегчение,
Останавливали кровь
При кровотечении.

И снимали порчу, сглаз,
Козни потаённые –
И сближались в добрый час
Души разлучённые…

Души лечащий поэт!
Тех «врачей» умение
Не похоже ль, – дай ответ, –
На стихов творение?!.

Сочиняешь – значит, «врёшь»
В древнем том значении:
Так прекрасен и хорош
Мир в стихотворении!

Сам себе сперва ты «врач»:
От печалей мечешься
И всё ищешь, как «соврать», –
Образами лечишься!..

Замирая и спеша,
Чтоб расстаться с муками,
Исцеляется душа
Собственными звуками.

И читатели придут
Излечится сказками,
Боль целебными уймут
Звуками-повязками,

Окунутся в чудный мир
Радостными душами,
И устроят рифмы пир
Тем, кто сердцем слушали.


19 ноября 2011 г.
Москва.


Рецензии
"Сам себе сперва ты "врач":
От печалей мечешься
И всё ищешь, как «соврать», –
Образами лечишься!.."

Как обычно, если доктор
есть, то есть к нему клиент.
Кто себе сам врачеватель,
сам и врач и пациент.

Кто себе сам воспитатель,
сам себе оценку даст
и рецепт пропишет: "На тебе!",
и уроки преподаст.
См.:
http://www.stihi.ru/2009/12/16/5324

Петр Анатольевич Полетаев   25.12.2011 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр Анатольевич!
Верно и поэтически метко!

Константин Фёдорович Ковалёв   25.12.2011 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.