Святая русь

И что-то в памяти осталось.
Вспоминаю из детских времён:
Ту деревню, что к лесу прижалась,
Ту избу и раскидистый клён.

И речушку, и берег пологий,
Сад фруктовый, и домик с крыльцом.
Вижу будто себя у дороги
Загорелым, чумазым мальцом.

Помню: как мы со старшей сестрою
Собирали цветы средь полей,
Как она, заслоняя собою,
Защищала меня от гусей.

Как в лугах землянику мы рвали,
Мяли в кружечке сок с сахарком,
Аромат спелых ягод вдыхали,
Запивая парным молоком.

Помню я перед домом поляну,
Где закат провожали в тиши,
И не родную бабку – Татьяну,
Человека добрейшей души.

И когда уже ночь наступала,
Помню ходиков стук над столом
И молитву, что бабка шептала,
«Отче наше», за нас перед сном.

И когда ещё утро дремало,
Ещё спали в раките грачи,
Потихоньку бабуля вставала,               
«Колдовала» у русской печи.

И я спал, и как будто бы в дрёме,
Слышал в сладком предутреннем сне:
Ароматным дымком пахло в доме,
И как пела вода в чугуне.

Как тихонько мурлыкала кошка,
Словно дрожь её шла изнутри,
И как громко кричали в окошко,
Звали бабушку в дол косари.

Убегая, на стол выставляла
Она крынку с парным молоком
И блины, что напечь успевала,
Обернув кружевным рушником.

Помню, солнечный зайчик, играя,
Отражался в оконном стекле,
Как по стенке, тихонько сползая,
Забирался в кроватку ко мне.

Нам неведомо было ненастье,
Не просили мы много тогда.
Дарит память нам полное счастье,
Возвращая нас в детства года.

                *  *  *


Рецензии
Замечательные у Вас стихотворения! Красивые и душевные. Спасибо.

Жанна Волочанская   16.09.2015 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.