Кошка сказала коту...

Кошка сказала коту:
«Наша хозяйка встревожена.
Смотрит она в пустоту,
Ночью и днем насторожена».
Кот проворчал: «Неспроста
Эти припадки сердечные.
Слишком она занята:
Жить не дают подопечные.
Если бы сны добывал
Месяц для нашей хозяюшки,
Я бы ему подпевал:
Баюшки, баюшки, баюшки…»

Кошка сказала коту:
«Бодрствуя перед оконницей,
Смотрит она в темноту;
Это зовется бессонницей».
Кот отозвался: «Не спорь!
Верит хозяйка пророчествам.
Эту врожденную хворь
Люди зовут одиночеством.
Свой укусить локоток
Наша хозяйка пытается;
Неуловимый моток,
Время вот-вот размотается».

Кошка сказала коту:
«Все это домыслы вздорные.
Любит она суету
И принимает снотворные».
Кот возразил: «Все равно
В этой неприбранной горнице
Плакать одной суждено
Нашей прилежной затворнице.
Ей привечать недосуг
Друга, что к замкнутой тянется
И, навестив ее вдруг,
С ней никогда не расстанется».

1982.


Рецензии