В мою деревню пришла зима

Прожила, как смогла… и счастье запомнила, 
                надежду исполнила.
Но зачем же зима, одряхлевши сама, твою душу снегами заполнила?
В заколдованном сне, где застыло сомнение,
                никому не понять, чем обмануто зрение…
Храмы елей стоят, сосен дыбится ряд, серебро в белизне рассыпается…
Но так короток день, и луны бледной тень над простором снегов… воздымается.
Коченеет страна,  замерзает душа -  невозможно движение…
и хоть ветры метут, совершается тут незаметное глазу скольжение.
То недели ползут, и несчастье минут без конца продолжается,
не понять, для чего в белой мантии снов красота  до небес… обнажается.
То, наверное, так уж само получается, что, раскинувшись вольно, былое лежит,
уж не дышит, не бьётся и больше не мается… по-над белым погостом лишь вьюга кружит.
    
А, быть может, блажит
                тот, которому всё
и подвластно и ведомо…
Мир от страха осел, а ему наплевать…
и зима холодна  дикой статью неведомой,
и величие сна, и конец суеты… – перебор. 
Разве жизнь отнимать - это счастье победное?
это страхом живое уродовать и колдовать,
это в стынь обрядить, обезболить отчаянье бедное
и надежды на вечное грубо отнять.

Прожила, как смогла… отчего ж запечалилась,
                онемел на плечах сердцу новый узор…
Что осталось тебе среди морока  белого? Может, только вот этот души перебор…

Среди холода льда время медленно вянет. Бесполезно надежда о лучшем живёт.
Не дрожи... на секунду зима одурманит, а потом по ранжиру и...  место займёшь.


Рецензии