Когда сквозь ворох призрачных ветвей...

Когда сквозь ворох призрачных ветвей я вижу огоньки,
причём не все застыли -
ведь в мире есть автомобили,
самолёты 
помимо окон, что не спят, и фонарей,
я удержаться не могу от дымной неги
дум выползающих на мысль мою о снеге,
о свете где-то,
о привете в ком-то,
и вот уже душа с простой котомкой
выходит в мир, забывший обо мне,
и путешествует, границ - вне килограммов приговорённого к распаду тела,
в пространстве времени земного шара, хранящего в себе всех прошлых будущих людей,-
не зная,
соль поцелуя на губах кричит вдруг остро
о тосковании по дрожи через кожу любви земной, в которой отблеск - Божьей,
когда ты сохранил себя подростком,
чьи грёзы - вечно мука идеала -
поправлю прядь склонённой над печальной -
Лаэрту предназначенной, как будто - для погребального обряда тканью,
Офелие скажу: "Не надо смерти!",
а Эвридике: "Надо без оглядки
за тем идти, кто в ад сошёл бесстрашно -
ради твоей неумершей ладони!",
скажу Годиве: "Подвиг твой - мы помним!",
скажу Кассандре: "Через горе - любим!",
скажу Марине" Навсегда - ты с нами!"
и Анне: "Царственны - твои святыни!",
войдут в меня большие облака
и сердца не убив - шальные сечи,
как ураган известный просквозят
через судьбу обычную, как будто -
товарищ мой по "вышаку" мечтал
о корабле гуманных марсиан,
что выломает крепкую решётку
и нас возьмёт в полёт - несущий к краю,
в котором на суды земные смотрят,
как на нелепую, при этом лживую -
состряпанную дикость,
я не гонюсь за пониманьем многих,
я не веду простых повествований о том что было
и о том что будет -
я не гадаю приторочив мысли
к какой нибудь идее новомодной,
мне важно передать лишь состояние -
единости со всем, что было, будет,
в которое - давно уже вошёл,
огни живые в этом помогают,
я кланяюсь деревьям и домам
и людям, что встречал и - навсегда запомнил,
поэзии легко о чём нибудь звучать -
на тихом -
не загаженном шумихою мирской -
балконе...


Рецензии
Светлое, Жизнью дышащее, наполненное Духом стихотворение. И очень тёплое, кровное. Будто по лестнице Иакова - к Богу...

Яночка Вечер   18.11.2011 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Яночка!!! Слава Богу!!! Вася :)))

Василий Муратовский   18.11.2011 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.