Схождение в долину в Зальцгиттере

Сходить с вершины, не обрушивая глыбы
Камней, летящих хряской злобой вслед,
Молчать, как жаберно молчат рыбы,
Шотландский на плече поправив плед.

По террасам, по ацтекским приступочкам,
За колючие не хватаясь руками кусты,
Настороженным глазом считая зарубочки,
Наскальные метины высоты.

Из облаков пройти в редеющий туман,
Вдыхать все больше смеси кислородной,
Не верить в горный, зрительный обман,
Заранее не думать о долине плодородной.

Замечать, как цвет камней светлеет,
Нервные бабочки появляются вдруг у плеча,
Ощущать, как между ребрами тлеет
Еще не погасшая жизни свеча.

Уплотняется воздух, жаровни баров на скалах,
Расслабленей поступь усталого гида,
Легенды о страшных горных обвалах
Инструктор рассказывает так, для вида.

На кручах девушки уже не так бледны,
Спина просыхает от липкой испарины,
В кафешках глинтвейн, с грибами блины,
Озерные раки в ведрах сварены.

На высокогорных лугах тучнеют коровы,
Пастухи на длинных трубах у пропасти
Играют  с эхом. Все живы, довольны, здоровы,
Ветер колышет мельниц лопасти.

Конец восхождения и трудов схождения!
Прожита часть онемевшей вечности,
Горные страхи, заоблачные наваждения
Сменяют приступы нервной беспечности.

Последний бросок, внизу - счастья долина,
Победа над слабостью, альпинистский успех!
На сбитых подошвах - мезозойская глина,
Радостный блеск в глазах у всех!

И я веселюсь напряженно, как только могу,
Но молчу - спустившиеся еще не слышали объявления:
Все долины уже миллионы лет в снегу
Нового, тотального обледенения.

Сходить с вершины, обходя камней глыбы,-
Другого выбора просто нет!
Что сделали на моем месте вы бы,
Укутали плечи в шотландский плед?

  18.11. 2011г. Москва


Рецензии