Солдат
Не зная, насколько далеко от тебя враг,
Ты сжимаешь винтовку,
Под самое горло подступает страх.
Почернели пальцы, глаза покраснели,
Стакан наркомовских жжет желудок.
А ты всё бежишь и думаешь
О том, что дома не был сто семнадцать суток.
О том, как ты косил траву,
А мать несла тебе бутылку с квасом,
О том, как дед тащил на службу,
Потом всех поздравлял с пречистым спасом.
Вспоминаешь, как заснул в стогу
И как тебя искали всем селом,
Как рыбу ты удил в пруду,
Как в первый раз скакал верхом.
Помнишь, как приехал военком
И призывал всех защищать страну.
И провожали всем селом
Тебя, друзей, отцов и деда на войну.
И вот бежишь, поглощенный воспоминаниями,
Как будто ради этого ты и родился,
Хотя сильно подгоняет алкоголь.
Да, ты в первый раз за месяц напился.
Так вот: бежишь,
Кричишь –
Внутри – огонь,
В глазах – огонь,
В ушах – огонь,
В руках – огонь.
Огонь.
Огонь!
Подставь под выстрелы ладонь…
Но, пуля долетит к тебе,
Кровавой точкой о себе
Напомнит,
Болью тело вдруг наполнит.
Сначала – крик,
Потом – затих.
А, может так и нужно? Так и надо
Закончить жизнь советского солдата?
Свидетельство о публикации №111111805591