Дороги

Где-то есть дороги – словно стрелы –
Прямо к цели выбранной ведут.
Моих тропок почерк неумелый
Не похож совсем на торный путь.

Помню, чуть сошла с крыльца родного, –
Что ни шаг – то яма, то – ухаб.
Но судьбу свою недобрым словом
Поминает тот, кто сердцем слаб.

Душу, закалив в скитаньях жестких,
За науку я благодарю
Преданную спутницу березку,
Мудрую советчицу зарю.

Ветерок, настоянный сиренью,
Шевеля растрепанную прядь,
Помогал остыть ожесточенью
И душе растоптанной воспрять.

Так и шла – окольными путями,
Там же, где и весь честной народ.
Никогда ни лестью, ни локтями
Не пыталась двигаться вперед.

Только из моей заветной чащи
Светлый путь пока необозрим.
Где же он, большой и настоящий,
Тот, что говорят, приводит в Рим?


Рецензии