Разговор с бандитом

«Зачем творишь, куда гребешь?»
Вопрос был четко задан.
«Стихи твои, что пальме брошь
Или, как черту ладан.

Не спишь, кропая по ночам.
Гоняешь слог и рифму.
И сеешь мусор по мозгам
Подобно логарифму».
Златая цепь на полкило
Висит на бычьей шее.
Ему, как видно, не дано
Быть чуточку мудрее.

На низком лбу стоит клеймо-
Плевать на все законы.
И в жизни свято лишь одно-
Бандитские каноны.

«Меня послал к тебе мой босс.
Ты отвечай в натуре.
Своим пером ему нанес
Урон похуже бури.

Тебя во гневе приказал
Он взять на растерзанье.
И выбить дурь, чтоб не писал
Без жалости к страданьям».

Я призадумался слегка-
Однако все серьезно.
От желчи ноздри у быка
Раздуты слишком грозно.

Быть потерпевшим не хочу.
Тем более калекой.
И в мыслях вариант кручу,
Как справиться с помехой.

«Постой, братишка, не спеши.
Позволь мне слово молвить.
Ведь в глубине твоей души
Не все засохли корни.

Сейчас попотчую мозги
Своим нехитрым слогом.
Ведь что-то есть в твоей крови
Свое - не от бульдога».

Я рассказал про воровство,
Про злость и про вампира.
Гляжу, быка разобрало.
Спокойней стало рыло.

Стал поосмысленнее взгляд.
Видать, пробил прореху.
Глаза уже не так свербят,
Внимая слова эху.

Еще задвинул я тогда
Про смерть и про таблетки.
О матери, что ждет тебя
И зависть с черной меткой.

Похоже, что затронул я
В душе его ТЕ струны.
И с пониманием глядя,
Глаза его блеснули.

В раздумьях лоб нахмурил он.
В рот сунул сигарету.
И потеряв надменный тон,
Родил триаду эту:

«Я понимаю все сполна.
Ты прав на удивленье.
Не поднимается рука
Лишить твое значенье.

Всю душу мне перевернул.
Теперь не до понятий.
Как - будто мордой меня ткнул
В дерьмо моих занятий.

Не знаю, будет что со мной.
Тебя не потревожу.
Но если явится глухой
Ему прочтешь ты тоже?».

Похлопал в чувствах по спине,
Забыв, зачем явился.
И в наступившей темноте
Как - будто испарился.

Не стал ему я говорить
ЧТО в голову мне лезло.
Плоть, мол, возможно погубить,
А музу - бесполезно.
17.03.2004


Рецензии