Я - запасной вариант...

Я - запасной вариант,
Нанизан на шампуры,
Ваши зубы меня съедят,
Как акулы загнанных рыб.

Я, конечно, не дамся, но я
Ухожу над водой неспеша,
Рассекреченная моя
Горит на флагштоке душа.

Я создан, наверно, затем,
Чтоб мой драгоценный карат
Из тысяч слов или тем
Потом неспеша выбирать.

Книг на полках уснули гробы,
За этим ветром попробуй поспей!
Я такой же, как все, раб был,
Потому что из мха и костей.

У самой кромки игры,
На скамеечке запасных
Я вечером семечки грыз
И ночью разглядывал сны.

А потом, когда совсем рассвело,
Меня ударили по плечу,
Только будто ногу свело,
И никак не попасть по мячу.

А, может, футбол - не моё?
Ничего он мне не прибавит,
Как мячик, сердце снуёт,
Прыгает, прыгает в аут.

Это - первое, что увидел,
Не успев ещё подышать,
Свой заветный кусочек
                любви дел
Глубоко, глубоко под кушак.

Нет, не думал, что очень просто
Трогать пальцами роз лучи,
С моего трёхаршинного роста
Я успел горизонт различить.

                1996


Рецензии