Ритурнели- любовь моя... о лилии
Однако к количеству слогов в строке тут требования менее жесткие.
Стихотворный размер ритурнели — свободный, по выбору поэта;
рифмуются между собой первая и третья строки,
средний стих строфы остается без рифмы (холостым).
В русской поэзии ритурнель, как форма стиха, не привилась.
Брюсов, правда, пробовал. Первую строку он делал коротенькой,
а две более длинные как бы развивали заданную в первой строчке мысль
А я рифмую и средний стих. Ну, так мне нравится!
Цвет лилии в ночи
С мерцанием Луны чарующей поспорит,
С дрожащим пламенем танцующей свечи.
А запах так пьянит,
Сильней, чем приворота зелье колдовское,
Напомнив аромат волнующий любви.
И я стремлюсь опять
В далекий край, край юности прекрасной,
Любовь чтоб обрести и снова потерять.
Но в пламени свечи
Читаю: «Сожалеть не следует напрасно –
Остался у тебя цвет лилии в ночи»
******
Свидетельство о публикации №111111709031
благодарный читатель
☼
Девчонка-Дурашка 22.11.2011 13:11 Заявить о нарушении
УДАЧИ!!!
БЛАГОДАРНЫЙ АВТОР
Алла Нашивочникова 29.02.2012 01:57 Заявить о нарушении