Родина
Что где-то есть другие чудеса.
Но мне милей родное поле.
Над ним родные небеса
И жаворонок в небе точкой,
И песня льющаяся вниз.
Гулянье с милой темной ночкой.
И поцелуев лёгкий бриз.
Любимой шепот. Сердца трепет.
Прохладный утренний туман.
И ветерок легонько треплет
Над речкой призраков обман.
И вот уж солнце, брызнув светом,
Над полем вызрело, взошло.
Роса капелью брызжет с веток.
В краю родном мне хорошо!
Люблю простор степей бескрайних,
Лесов таинственную тень.
И на мостках, в лугах недальних,
У речки встретить новый день.
Там в камышах карась ленивый
Тихонько водит плавником.
И боком, с золотым отливом,
Блеснет, играя с рыбаком.
А он притих, и взгляд не сводит
С недвижной точки поплавка.
Рассвет тихонечко приходит,
И не клюет карась пока.
Но он дождется. И терпения
Ему, поверь, не занимать,
Как истукан затих. Нашло затмение.
Подсечка! И карасик на кукан.
И повторится вновь забава.
Наживка новая. Заброс.
В окно из камыша оправа
И карася очередной засос.
А через час уж на кукане
Десятка два иль больше карасей.
И позабыта водочка в стакане-
Презент заботливых друзей!
И лишь когда затихнет жор,
И дрожь в руках маленько отойдет,
Под лягушачий дружный хор
Рыбак и горькой отхлебнет.
И разольется вдруг истома
От водки и удачливой зари.
Рыбалка! Благодать Христова!
И вечно манит, хоть умри.
Ну, и зачем чужие страны?
Зачем чужбины маета?
Себя забыть, стремления странны,
Все это блажь и суета.
Ведь через год, а может раньше
Тоска по речке на заре.
И с каждым днем все дальше, дальше
С крестом церквушка на горе.
А скольких участь посетила
С собой не сладивших людей?
Ночное знает лишь светило
За далью призрачных морей!
Свидетельство о публикации №111111708233