нарзан

           легенда

На великой, могучей Кавказской земле
Жили  нарты. Пожалуй, нигде
Гостеприимней народа не найти,
Заходил ли странник усталый в пути,
Барин богатый, да знатный
Или бродяга, какой неопрятный.
Никого голодным не оставят,
Хлеб да кров всегда предоставят.
И вот однажды, жаждой измученный
Брёл странник лесами дремучими,
 По долинам, горам и холмам
И забрёл в село не известное нам.
В первый же дом постучал
И обессилено странник упал.
Вышел хозяин, добродушно впустил
Гостя незваного  и воды предложил.
Последний кувшин он гостю отдал,
Засуха мучила нартов да голод застал.
Но гостя, всё же, напоили,
Остаться на ночь предложили.
Странник наш набрался сил
 И  в благодарность попросил:
«возьми лопату, и пойдём со мною,
Великую тайну для тебя я открою…»
И отправились они,
Лишь встречая на пути
Горных склонов хоровод,
Ночи тёмной небосвод.
И один из склонов гор
Притянул к себе их взор,
В миг пред ними расступился
И как ларчик приоткрылся.
А открылся не случайно,
Здесь хранится наша тайна…
Странник место указал
И тихонечко сказал:
« ты копай, мой друг, вот здесь»
И таинственно исчез.
Он, наверное, джином был,
Миру чудо подарил:
Из земли воды пробился ключик,
Чистый, светлый, будто солнца лучик.
Счастью нарта не было конца,
Поутру заслал гонца
Разнести благие вести:
«всем Кавказом будем вместе
Воду пить лечебную,
Благодатную, целебную».
Стали воду называть нарт-сано,
А по-нашему нарзаном.


Рецензии