Памяти Ван Гога

Мой Юго-Нидерландский друг
Знаком во всех концах Земли.
И остроглазый его круг
Глядел и видел изнутри.

И темный чуб рудых волос
Скрывал безумную планету.
Бродяжничество, труд, абсент
Составили натуру эту.

И неудачи во любви,
И Бога в темя целованье-
Все пожирало изнутри,
Прося посмертного признанья.

Ах, дорогой вы мой Винсент!
Зачем вы так нетерпеливо
Использовали револьвер?
Ведь это, право, некрасиво.

И грустно мне, ведь я все понял.
Я знаю, поняли и вы,
Что светоч в теле ненадолго,
Он увядает, как цветы.


Рецензии