Восхождение на вулкан

Я смотрел тогда смерти прямо в глаза,
Её ледяные глазницы сверкали,
Ей было три  тысячи метров назад –
Сюда труповозки не вызывали.

Пропасть  глубокая в брюхе горы
Начало свое, казалось мне, брала.
Там где-то под сенью земельной коры
Вулканова магма смирно бежала.

Одна только мысль меня к цели ведет
И не о вершине сейчас я мечтаю…
Шаг шага трудней, но движенье вперед -
Одно только держит подальше от края.

Бунтует все тело, дыхание спирает.
Последние метры большого пути
Проходятся теми, кто знает, что в горы
Ходят лишь раз или всю свою жизнь.


Рецензии