спящая красавица

Расскажу сейчас для вас
Я легенду про Кавказ.
Как за лесами, за холмами,
За высокими горами
Город нартов был построен
И не хитро так  устроен,
Что под солнцем круглый год
Веселился там народ.
Он не знал ни горести, ни бед,
Так прожил немало лет.
Только счастью помешал
Ветер злой. Никто не знал,
Как прогнать его скорей,
Как спасти своих детей.
Люди стали замерзать,
Из-за ветра погибать.
Он принёс с собою холод,
Разрушения и голод.
Но нельзя сидеть и ждать,
Нужно ветер прогонять.
И отправился народ
За спасением в поход.
Повстречал народ средь гор
Повелителя ветров.
Он властным даром наделён,
Он бесстрашен и силён.
Но путь к спасенью, всё же, указал,
Сжалился хозяин и сказал:
«Если вы хотите счастья,
Чтоб ушли от вас ненастья,
Чтобы ветры вас покинули
И навеки чтобы сгинули,
Принесите одного
В жертву друга своего.
Только вы скорей решайте,
Жертву сами выбирайте».
Люди думали, гадали,
Долго спорили, решали,
Не хотел никто идти,
Душу в жертву принести.
Вдруг, красавица выходит
И к любимому подходит,
Просит жалобно: «пойди,
Счастье людям принеси.
Только в сердце грусть храня,
Буду вспоминать, любовь моя,
Как счастливы мы были вместе,
Как были мы жених с невестой.
А в народе ты героем прослывёшь,
Если  в жертву принесёшь
Ты себя, любимый мой,
Ну, что скажешь, дорогой?»
- Я слишком молод погибать,
Я буду жить и не хочу страдать!
- Во имя счастья на земле,
Погибну я  назло тебе…
С тех пор народ зажил счастливо
И лишь парнишка жил уныло,
Он понял многое и осознал,
Что в жизни счастье потерял
Со смертью девушки любимой,
Необыкновенно доброй и красивой.
А в честь того, как девушка храбра,
Образовалась в городе гора.
Спасает Кисловодск она от ветра
Каждой крупинкой, до единого метра.
А прозвали её «красавицей спящей»
Во имя добра и любви настоящей…
Ну, а, когда же ветер завывает,
Он, будто, плач напоминает.
То плачет парень о своей невесте,
Прощенья просит, но не быть им вместе.


Рецензии