Святослав Храбрый

Мужал с годами Святослав
И подвигами часто грезил.
Побед великих он желал
По странам, городам и весям.

Ходил в походы налегке,
С собою - ни шатра, ни стана,
Еду варил не в котелке -
На углях жарил постоянно.

И под открытым небом спал,
Он презирал каприз погоды.
Все неудобства разделял
С дружиною своей в походах.

Его обычай, что приказ,
И слыл он полководцем гордым.
Предупреждал: "Иду на вас!" -
И шел, чтоб покорять народы.

На Волге разгромил хазар,
Открыв торговый путь к Востоку.
Блистательный стратега дар
Принёс Руси немало проку.

Пройдя весь Северный Кавказ,
Он подчинил Руси косогов
И укреплял еще не раз
Торговые пути-дороги.

Ходил по Дону на Азов,
Открыл Руси он выход к морю -
С верховьев рек и до низов,
Державы пролегли просторы.

Крепил влияние в Крыму,
На побережье и на взгорье.
Под покровительство к нему
Шли жители Причерноморья.

По Волге, Дону и Днепру -
По рекам Русь вела торговлю.
И развевался на ветру
Стяг русичей по княжьей воле.

Князь Святослав шел на Дунай
И был под стенами Царьграда:
Восточной Византии край,
Но для Руси он не преграда.


Вступил в Болгарию, как барс,
Тряслась в испуге Византия.
Придёт сюда еще не раз
Сначала Русь, потом Россия.

Но будет все это потом,
А прежде храбрый полководец
Громил ромеев, и на том
Был Святослав велик в народе.

И на весь мир он знаменит,
Как высший орден, как награда,
Его победный, славный щит
Стал украшеньем врат Царьграда.


Рецензии
Обожаю произведения на историческую тему. Спасибо вам за такие стихи, познавательно, красиво написано, легко читается. Очень непросто писать такие стихи, у вас это прекрасно, блестяще получается. Удачи, вдохновения на новые творения.

Все Так Просто   22.02.2017 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим стихам.

С уважением и теплом,

Николай Петрович Супрун   22.02.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.