феникс

ещё на рассвете человеческой эпохи
этот мир всецело подчинялся птицам,
которых так умело создавали боги,
в пустых чертогах подземной темницы.

и небосводы озарялись пламенем,
следами крыльев с огненным опереньем,
вызывающим невероятно яркое сияние
в глубине нашего блудного воображения.

но этих летуны были глупые существа,
чтобы только парить над землёй и морями,
по своей воле и без лишнего волшебства
они на кострах в забвениях сгорали.

дабы снова воскреснуть, и подняться ввысь,
наслаждаясь каждым мгновением своего полёта,
в огне безумной и несбыточной мечты,
обжигать небо под порывистого ветра ноты.

однако боги /очень даже зря/ сотворили человека,
а эти птицы - бессмертное солнце, враждебное тени,
похожие глупостью на нас самих, поссланники неба,
исчезали. по одной. так и умер последний феникс


Рецензии