Голос вегетарианца

                Из трагикомедии "Магический театр"

Я в городе обычное явленье,
Отчасти зверь, отчасти зверолов;
Я соучастник в каждом преступленье,
Жилец необитаемых углов.
Нет у меня родного пепелища,
Где мог бы я посвистывать в кулак;
Мой идеал – растительная пища,
Боюсь я крови, я не вурдалак.
Я сторонюсь налётчиков и пьяниц,
Подумать можно, будто я в бегах;
На двух ногах я вегетарианец,
И хищный волк на четырёх ногах.

Меня прельщают мытые ступеньки
На этажах, где пахнет молоком,
Но вдруг я становлюсь на четвереньки,
Лизнув порог шершавым языком;
Мне хочется тогда сырого мяса,
Я перевоплощаюсь наяву;
Ценою сногсшибательного пляса
Я, падаль сам, зубами падаль рву.
Я в каждом государстве иностранец,
Не чающий души в своих врагах;
На двух ногах я вегетарианец,
И хищный волк на четырёх ногах.

С младенчества сижу я на диете;
Поверьте, мёд и млеко – благодать;
Но умирают почему-то дети,

Чтобы я мог диету соблюдать.
Я враг душещипательных историй;
Я не желал приговорённым зла;
Я предпочёл могилам крематорий,
Поскольку легче воздуха зола.
Теперь пляшите все мой модный танец,
Радение у чёрта не рогах;
На двух ногах я вегетарианец
И хищный волк на четырёх ногах.


Рецензии