Синее и красное

Меня волнует таинственное сочетание синего и  красного.
Когда доходишь до зрелости, так не хочется про это думать. Видишь грядущую перезрелость со всеми подробностями: истекание соком, потом вялость, рыхлость, затем распад и умирание. Фу, что за картина.
Зрелость холодный обруч, стягивающий голову. 
Зрелость не является ни заслуженным мученическим венцом, ни захваченной добычей, ни вожделенной наградой, возложенной высшей силой.
Зрелость как пространство – красно-синее.
Покой и горение.
Движение и неподвижность.
Жажда и утоление.
Страсть и спокойствие.
Женское и мужское и наоборот, мужское и женское.
Кто я такая и кто я такой – два вопроса одному человеку и одновременно.
Сила и слабость.
Активность и пассивность.
Где я между ними?
Почему не черное и белое, почему не такой уже привычный символ Дао.
Ответ – смотри книги умных.
Мне не нужна чужая мудрость.
Я рождаю свою, когда отталкиваюсь от того,
что меня волнует,
что вызывает боль.
Я не есть причина моей боли.
Наступает внутренний мир – синяя безбрежность.
Я реагирую на то, что приходит извне и непосредственно, не заглатывая внутрь, не перемалывая в бесконечной мельнице внутренних сомнений.
Я красная – открытая и прозрачная.
Действие проходит сквозь меня как проходит линия танца.
Слово падает внутрь, как падает камень в водоем, и, не дойдя до дна, растворяется.
Синяя гладь не волнуется.
Красный свет не слепит.
Но в нем видно и ночью.
Мне стало виднее то, что происходит перед глазами и за глазами.
Внутренние страхи и опасения – свои и чужие.
Я могу отражать чужой страх и чужое желание.
Отражать – глядитесь в прозрачную поверхность.
Неужели я уже умерла. И синее покрывало накрыло меня.
Нет, руки возносятся вверх как языки пламени.
Огонь тоже отражается – усиливается или приглушается.
Действовать – бежать?!
Ломать руки, задыхаться уже не надо. Встаешь и идешь без особых усилий.
Иногда рассыпаются искры – что-то попало в сердце огня.
Чем было больнее, тем выше летят искры.
Синее и красное.
Ты испытываешь меня.
Или та радость, что горит внутри этого состояния,  способна утолить жажду и напитать силой.
Черное и белое – это мы были с тобой там, где рождалась вселенная, где нет оттенков.
Синее и красное – сквозь нас прошла жизнь: кровь и острие ножа, боль и сладость, рождение и потеря.
Там, в точке начала захватывает дух.
Но мы здесь, где надо распахнуть душу, чтобы она вошла в жизнь.
И я чувствую, как ты оставляешь мою руку, и я отправляюсь сюда одна, чтобы рождаться с каждой потерей заново.
Чтобы отпускать и принимать, отвергать и искать, и чтобы принять, в конце концов, свое женское начало – сине-красную сущность.
И обнять тебя там, где подойдет точка конца.
Тепло руки долго живет во мраке.
Не бойся жизни.
Я буду всегда любить тебя.


Рецензии