Звездная сказка

Скалы отвесные, берег неровный.
И океана голос протяжный.
Но ведь нашла она место укромное
Где не спускался и самый отважный.
Белые перья, дивная грация
Крылья расправит, с волнами играет.
А на скалу, солнцем полюбоваться
Он каждый день на заре прибегает.

Гордый и сильный. Как будто случайно
От табуна он отбился к обрыву.
Мелкие камни роняет нечаянно.
Ветер полощет черную гриву.
И вниз все чаще к таинственной птице!
Взгляд он украдкой роняет свой робкий!
Но нет тропинки, чтобы спуститься.
Только скалы крутые отроги.

Сердце его от тоски замирает.
Но неприступна черта роковая
Воздух сырой с ветром лишь долетает,
Да она голову с грустью склоняет
Вот бы мне крылья как у той птицы!
Вот бы помчаться с ней надо волнами!
В счастье бы с ней до небес возноситься!
Не было бы преград между нами!

А час разлуки все неотвратимей.
Солнце уж встало и лебеди стаей
Кличут за берег невозвратимый
И все мечты словно сон быстро тают.
Все решено. И взгляд на прощание,
Молча его встретив глазами,
Горечи полный и необещаний,
Ему оставив, взмахнет крылами.

Но он все понял в то же мгновение.
Сердце стучало мечтою заветной.
И без раздумий и капли сомненья
Ринулся с места к черте запретной.
Чудо последнее мгновенье длилось
Пред страшной встречей с бездною ада
Белая лебедь к нему устремилась.
Глаза (Сердце) ее кричали: «Не надо!»

Волны седые и пенные гребни
Все поднимался выше и выше.
И средь бурлящей пучины враждебной
Топот копыт вдруг стал ясно слышен.
Ближе и ближе брызги и всплески
Вскинулись.  И вот уже над волнами
Он появляется в огненном блеске,
Скачет и гордо машет крылами.

А когда волны, как заговоренные,
Таяли вместе с  дымкой туманной,
Выплыл к нему с головою склоненною
Чудной той птицы образ желанный.
Дружно они взмахнули крылами
И вознеслись к звездам беспечно,
Счастье неся над Вселенной волнами,
Так и парят на пути млечном.


Рецензии