Плоты
Калёным железом прошла по душе,
Отметина времени - врезалась в память,
Тот случай, что с нами на быстрой реке…
Забыть не могу и никак не оставить.
В тот год половодье грозило снести,
Окрестные сёла, мосты и погосты,
Снега дружно таяли, солнца лучи,
Кусали сугробы, чернили и плавили.
Вода прибывала, крутила быстрину,
Грозя все плоты разобрать по бревну,
И наш бригадир, надрываясь, кричал,
- Пора гнать лесину за «Хоревый вал».
Пора так пора, ведь начальству видней,
Рубите канаты и в путь поскорей.
Я первый канат рубанул топором,
И стало вдруг жутко, мне вспомнился дом.
Но эта слабина, секунду жила,
А плот уж пошёл, заревела вода,
Змеёй извиваясь на гребне волны,
Мы двинулись в путь, оседлавши плоты.
Теченье несло нас в туманную даль,
Ребята на веслах, табанили – рай!!!
И лишь заносило в излучине нас,
Все дружно бросались и с криком, на раз,
Плот внове прямился гитарной струной,
И пенный бурун вновь кипел за кормой.
Так сутки прошли и ещё одна ночь,
Казалось судьба нам, решила помочь,
Но где-то к обеду плот вышел на плёс,
А дальше поток ухватил и понёс.
Несло нас к порогам на быстрой реке,
Которые можно пройти по воде,
Весной, в половодье, большая вода,
И камни скрываются напрочь тогда.
Реку зажимает теснина в горах,
Беснуясь, кидается страх на плотах,
Но все хладнокровно гребут и поют,
Про матушку речку, домашний уют.
Вода дело знает, подмыло грунты,
Огромная глыба вдруг – раз, на дыбы,
- Как раз мы срединой плота шли под ней,
И плот захватило, швыряя людей.
Кто ссыпался в воду - забрала река,
Не помню, как я удержался тогда,
Схвативши топор, рубанул по канату,
Вода уж ревела и мяла как вату,
Сминая наш плот как рушник на воде,
Вокруг этой глыбы пакуя плотину,
Напором воды ставя стоймя лесину,
И стало понятно – сейчас быть беде.
А сзади уже подходили плоты,
Сейчас здесь такое начнётся - кранты!!!
Забьёт всё межскалье, на радость порогам…
Но я ведь не зря рубанул по канатам.
Канат почти срезан, напрягся и в слом,
Посыпались брёвна, их сразу в пролом,
А дальше уже просто рвало канаты,
Как нитки гнилые, схвативши «ухваты»,
Мы брёвна пихали, пихали в пролом,
Вода шла на убыль, ломая затор,
Потом всю плотину рвануло как выстрел,
Подмыло вновь глыбу и сгинул «нечистый».
Когда подошли остальные плоты,
Вода лишь ревела, неся буруны,
И все друг за дружкой теснину прошли,
А к вечеру к нам катера подошли.
Но трое ребят, не вернулись домой,
Навеки они подружились с водой,
Вода это жизнь, но бывает и так…
Кто-то мне скажет – тоже мастак,
Подумать плоты, чего здесь такого?
Я видел в кино - ничего чумового.
Кино – это грёзы, а жизнь это жизнь,
А в жизни потери. Братишка, крепись!
Свидетельство о публикации №111111703799