Быль...

- Ты прилетел, спасибо Ветер!
Да ты порывистый такой.
- Спешил к тебе, с рассказом этим
Присядь, послушай ка его.

Там далеко в степи холодной,
Был человек давно глухой,
Он умирал, ему так плохо,
Молил Аллаха, чтоб пришел...

Просил он помощь, отказали,
Покинули все, все его,
И меж собою рассуждали,
Что человек он был плохой.

Что издевался он над ними
И палкой бил по их рукам,
А иногда он подходил к ним
И рот руками закрывал.

Никто не знал, что с ним случилось,
Когда к нему беда пришла?
Не от рождения, стал глухим он,
Распорядилась так Судьба.

Он был шестым в роду средь братьев
И кровь в нем ханская текла,
И вот однажды хан вдруг умер,
Меж братьев пронеслась вражда.

Не выполнив законов чести,
Один из них хотел так власть,
И не узнав вердикт старейших,
Всех братьев продал в караван.

Один из них погиб в пустыне,
Другого ночью загрыз барс,
Двоих пытали, и убили,
Шестой от них сумел сбежать.

Вернулся он, в свой дом любимый,
На ханском троне сидит брат,
Когда его он вдруг увидел
Велел прийти к нему в тот час.

В шатре одни они остались:
- Скажу одно тебе не рад,
Хотя могу здесь и оставить,
Будь ты глухим родной мой брат.

Удар пришелся очень сильным,
По голове и по ушам.
- Прошу прощения мой милый
Так будет лучше, я здесь хан!

Вот так и жил глухим и нищим,
Хан всем сказал, что он не брат.
Распорядился: - Здесь он лишний,
Пускай идет - свобода там.

Ходил он с посохом как дервиш
Его любила ребятня,
Когда же видел ложь, нечестность,
Бил по рукам, рот зажимал.

К нему спустился Ангел смерти
- Я за тобой, меня узнал?
Все хватить жить тебе в мучениях,
Аллах решил, меня прислал.

С тех пор прошло так много время,
Лишь одинокий холм в степи
И путник, проходя то место
Аллах Акбар всегда кричит.

- Спасибо ветер, интересно
Поведал мне сейчас здесь быль.
- А мне пора, до скорой встречи
Я прилечу, меня ты жди.


Рецензии