В восемнадцать

Свобода, как мечта, всегда желанна,
И до запретного уже рукой подать,
Но так спокойно, если опыт мамы,
Соломку стелет во время опять.
А выбор, пусть незрелый, душу греет,
Но так легко стереть частицу «не»,
Отец быть может предложить сумеет
Другое, что лежит на глубине.
Да, риск – удел, бесспорно, благородных,
Победа хмелем голову кружит,
Удача любит смелых и свободных
И тех, кто сам судьбу свою вершит.
Но, как не посмотри со всех сторон,
Взаимоисключения нередки:
Кому-то сладок плен просторной клетки,
А кто-то пленником свободы наречен,
Но человек, родившись, обречен
На счастье. Вот такой оксюморон.
Он в день рождения становится заветным!

Всем, ставшим однажды совершеннолетними посвящается.


Рецензии