Беги, беги, полночный свет...

Беги, беги, полночный свет,
Бесплодные лучи тая,
Тебе покоя больше нет.
Как холодна душа твоя!
И одинокий твой кумир,
Среди тепла теперь забыт,
Сквозь очи дерзкие на мир
Со злобою безмерной зрит.

Беги, беги сквозь степь скорей
Туда, где низкий эскимос
У белых северных морей
Один в седой пустыне взрос.
Туда, где чёрные леса
Стеной хранят унылый край,
И где морозная роса
Хладит полёты диких стай.

Забыт, забыт твой дикий нрав,
Уж сколько снегу он принёс,
Морозами загрохотав,
До неба бросив звонкий плёс.
Когда-то ты был господин,
И спать ушёл безумный зверь,
И счёт пошёл пустых годин,
Но - не теперь, но не теперь!

Лети, лети, холодный день,
Уж южный ветер иногда
Несёт свою худую тень
Через большие города.
Грядёт весёлая капель,
И скачет в градуснике ртуть,
И перелётный журавель
Готовится, беспечный, в путь.

Зима, зима, твой век ушёл!
Кому жалеть сейчас тебя,
Кому хотеть твой бедный стол
Отведать вновь? Душа твоя
Так холодна. Что ж, уходи,
И всех подруженек своих
С собой скорее уводи,
Пусть зазвучит любовный
стих!


                1982


Рецензии