Узник

Пергамента помятую страницу
Листаю уж который час,
Передо мной темница
И блеск погасших глаз.
О узник, мне ты интересен,
Твои мученья и грехи,
Поверь, достойны славных песен,
Они давно теперь легки!
Вот ветер в узкое оконце
Летит и обжигает лоб тебе,
Вот холодно блистает солнце,
И птица села на трубе.
Там - мир иной. Здесь - тихо
                капля плещет,
И потолок сырой навис
Над головой. Там светом блещет
На удалом ветру зелёный лист...
Теперь ты ближе к смерти,
                чем к свободе,
Твой взор усталый гаснет всё,
Клеймо уж выцвело на робе,
И рядом с ним твоё лицо -
Вот два пятна, две бездны,
                два обмана,
Они во тьме немой горят:
Возможно - пуля утром рано,
Быть может - душная петля...
Один лишь взгляд в постылую
                решётку
Пугает больше, чем тогда,
Несясь в извозчичьей пролётке,
Страшили мёртвые глаза
Несчастного, убитого кинжалом
Вот-вот в потьме ночной горячею
                рукой...
Он был убит одним ударом,
И пленом обладал он той,
Одно дыханье чьё мой узник
                верный
Обожествлял и чьи черты
Порою призрачной, вечерней
С гитарой воспевал... О, ты,
Мой узник, ты не вынес срама
И глупой над собой молвы,
Его ли наступила драма?
Он мёртв, ты ж у тюрьмы
В объятиях который год...
Железная рука закона
Взмахнула - и узнал народ
Веления божественного трона:
Обманутый любовник на
                коленях,
А верный муж в могилу слёг,
Оправдан он, он весь в
                моленьях,
Его увёл с собою Бог...
Что ты искал, мой верный
                узник,
Лихой свободы иль любви,
Иль думал ты, мой верный
                узник,
Тебя ждут обе впереди?
Ты бросил всё, склонил колени,
Пред образом любви своей,
И кровь живая в тёплых венах
Стучала, быстрая, сильней;
Лишь стоило рукой коснуться
Запястья тонкого её,
Чтоб с головою окунуться  -
В её постыдное враньё...      



                1985


Рецензии