Ветра плацдармы

Сонные, словно забытые кем-то,
посреди застарелых лесов,
вы покинуты, брошены наспех,
отголоски прошлых веков.

Нет здесь больше движенья живого,
лишь остовов и труб маяки,
постепенно уходите с карт вы,
времен прошлых, жилых островки.

А когда-то здесь шумно и бойко,
песни, пляски, базаров галдеж,
колокольным раскатистым басом
на воскресную службу зовешь.

Яркий блеск куполов, запах пасхи,
что сжигают вот здесь за холмом,
ребятишек восторженный возглас
да и дым в небо серым столбом.

Всё, теперь здесь гуляет лишь ветер,
гулко эхо от карканья птиц,
мой костер светом тьму разрывает,
лижут отблески контуры крыш.

Что ищу я? Здесь время бесследно,
утекло, просочившись в века,
и смотрю я из мира иного,
как в биноколь, издалека.

А найти я пытаюсь остатки,
прошло жизни фрагменты, следы,
той России, что мы потеряли,
той России, что не сберегли.


Рецензии