Почему я ненавидел этот мир?..

Теперь, когда я от всего свободен,
Могу о мире сем порассуждать...
Ведь правда: чем он был мне не угоден?
За что я мог его так презирать?

За то, что я боялся выделяться,
Боялся быть цветным в сырой толпе?
Мне страшно было людям улыбаться...
Я в искренности верил лишь себе...

С тоскою засыпал и просыпался...
Рутиной недоволен был до слез...
И утром с неохотой расставался
С вселенной снов и миром детских грез.

За жизнь свою я много раз влюблялся;
"Влюбился - разлюбил - влюбился вновь."
Но каждый раз я знал, что ошибался,
И понимал, что это не любовь...

Я знал, что не один такой на свете,
Но груз сомнений вниз меня тянул...
И каждый день лишь с мыслями о смерти
В самом себе беспомощно тонул...

О, как же небо все-таки прекрасно...
И тротуар - он солнышком нагрет...
Эх... Да я ведь свободно мог быть счастлив.
За что я ненавидел белый свет?..

Вернуться бы назад... Тогда б серьезней
Старался бы ценить я каждый миг.
Но жаль, что это понял слишком поздно...
Тогда, когда меня сбил грузовик...

Когда уже окоченеют пальцы,
И пульса уравняется хребет,
Придет момент, придется мне признаться,
Что ничего дороже жизни нет...

Но, к сожаленью, будет слишком поздно...
Взгляну наверх - там, бледно засияв,
Жемчужинка одна на небе звездном
Погаснет безвозвратно... Как и я...


Рецензии