Великая таль

Над Русью стенают метели-кликуши,
Их грозна спираль.
Как важно призвать в охлажденную душу
Весеннюю таль.*

Недаром старинное русское слово
Сберег чутко Даль;
Обычная оттепель слишком сурова -
В нас кроется таль.

Как «таль» произносится кратко и ясно,
Звеня серебром;
Я вижу надежд возродившихся ясли,
Уютным наш дом.

Как хочется нам, замороженным, таять,
Слезой раня лед;
И добрая таль тихо капает в память,
В мирской обиход.

Как хочется таять нежней и светлее,
Сняв маску с лица;
Чтоб кровь разгонялась внутри веселее,
И бились сердца.

Давайте же таять мудрее и проще:
Всю злобу-эмаль
Сотрет теплотой и в любви ополощет
Великая таль.
16.11.11

* "таль" согласно толковому словарю русского языка (в частности, по словарю В.И. Даля) означает оттепель. Идею этого стихотворения мне подал мой друг - поэт и музыкант Александр Таль, за что ему отдельная благодарность. Г.Т.


Рецензии
Хорошо...На улице солнце ослепительно яркое, а на душе и правда таль.

Матфевна   18.11.2011 13:10     Заявить о нарушении
Ох, это точно: сам ходил сегодня целый день и наслаждался :-) Рад Вам. С весенней талью,

Григорий Тачков   18.11.2011 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.