Раб Колизея

Уже достали
Мы оружья.
Рычание
Стоит до неба.
Людские стаи
Средь трибун
Всё просят зрелищ,
А не хлеба.
И гордый
Римственный вожак
Нас хочет знаком
Лишь зарезать.
Со всей свирепостью
Своей
Ему кричим мы:
"Аве, цезарь!".
Идёт смерть
Боль и гнёт
Сажать,
Срезая головы
Нам плугом.
Лишь взмах руки его,
И мы падём, сражённые
Друг другом.
О, боги!
Варвары не мы,
А эти Колизея дети.
Уже беснуются вовсю
Львы, носороги и медведи.
Но дрессировщик
Просто так
Не даст
Убийцам этим спуску.
На человека человек -
То будет лучшая закуска.
И вот
Взмах царственной
Руки.
Уже ловлю
Добычу сетью.
Вот гладиатор
Же другой
Кого-то настигает
Плетью.
И все мы бьёмся
Что есть сил
Со диким плясом оголтелым.
Ты - раб, и раб перед тобой.
О воины! Рубите смело!
Кромсаем мы друг другу плоть.
Хребты ломаем мы друг другу.
Один упал,
Лежит ничком.
И не увидит
Он подругу.
О Колизей! О смерти цирк!
Видал ты много
Слёз и боли!
Кричит и зверствует толпа.
Уже кричит она: "поболе!".
Поболе силы,
Больше злобы,
Поболе яростно вопить.
Поболе ран,
Увечий больше.
Поболе сок рубина пить.
И вот мы выдохлись,
Похоже.
Наш остывает
Жаркий пыл.
Уже я в сеть
Свою большую
Добычи много наловил.
А завтра будет
Снова битва,
Звериный рык
Стоять до неба.
И снова будут
Эти звери
Здесь жаждать
Мяса, а не хлеба.


Рецензии