Я снова вышел в Мир

Я снова вышел в Мир, как только со ступенек
Сошел. И Храма Дверь прикрылась за спиной.
Здесь грязь и шум, здесь жить способен только неврастеник,
Здесь тени Ужаса опять ползут за мной…

Но как же так? Ужель Бог этот Мир творил
Для дисгармонии, скандалов, войн, обмана?
Живой Водой равнины и холмы полил…
Не он? Но кто? Заставил Солнышко будить нас рано…

Печалью разлилось неверие во мне,
Кипит она сомненьем в Радость и Надежду.
А за спиной я слышу только мерзкий смех
Диктатора, Врага, Задиры и Невежды.

Остынь, моя Печаль, сдержи больной порыв*
Отчаянья. Ведь лучше уж не станет.
И ранним утром, с ближним не договорив,
Ложимся мы в венками убранные сани…

А после нас – Потоп, а после нас – хоть что,
А после нас – хоть как… Мы будем далеко...
И в стареньком шкафу моль съест дотла пальто –
Оно не нужно нам. Свободно и легко

Мы выйдем в Мир. Другой: Нет грязи, шума, тлена –   
Сиянье Всепрощающего Света нам
Укажет Путь к Нему. И непременно
Мы будем прощены… Но это только там…

А здесь – и грязь и шум, как только со ступенек
Сошел. И Храма Дверь прикрылась за спиной.
Здесь суета, здесь жить способен только неврастеник,
Здесь тени Ужаса опять ползут за мной…


* - строка Ш. Бодлера


Рецензии