Закон природы

Снег сегодня уже не тает -
Подморозило, застудило,
А листвой, что с берёз слетает,
Белый снег осторожно накрыло...
Остывающая позолота
На холодном лежит серебре,
Но безумно пытается кто-то
Зелень лета найти в ноябре...
И безумцу везёт, как ни странно;
Отразясь в воспалённых глазах,
Призрак лета всплывает туманно,
Словно воск на седых образах:
Там вон - ива кудрявой причёской,
Зеленится, легка и свежа;
Там вон - тополь гордыней неброской
Держит лист, не клонясь, не дрожа;
А, вон там, от мороза тоскуя,
Схоронясь меж акаций стволов,
Неизменно зелёная туя
Всё жалеет о лжи летних снов...
Неизменна душа человечья -
Всё старается воскресить!
Разве будет от этого легче?
Разве сложно о прошлом забыть?
Отрекается чудное лето,
Листьев память и та облетает...
Всё подвластно природы завету...
Снег сегодня уже не тает...


Рецензии