Потомкам

1
ПОТОМКУ О КЛАССИКЕ

Перед тобой классический сонет:
Любовь навеяна древнейшим мифом,
Влюблённый, издыхающий брюнет,
Легенда переносит к древним скифам.

В традициях Петрарки скажет: - Нет! –
Несчастному, болеющему тифом,
Лаура нежная; луна, рассвет,
Зверьё, скликающее чёрных грифов. 

Опять мираж: горящие дома.
О, как же солнце медленно восходит!
Лобзания, а, как назло, чума;

В последний путь никто их не проводит,
И небеса – постылая тюрьма…
А тексты написал я к сроку вроде.

16.11.11

2
ПОТОМКУ

Когда придёт зима, подуют ветры,
Я, для сугрева съев с утра бекон,
Отбросив правила, введя запреты,
Могу создать незыблемый закон,
Но я такой, как все, такой же, смертный.

Иконы,  позолоченный амвон,
Обман в умах служителей усердных.
Душа в смятении из тела вон,
В терзаниях и муках беспросветных.

Тебе, используя приём Басё,
Изыски современников не зная,
Я, созидая, завещаю всё!

Ищу на небесах ворота рая,
Витая с тенями сгоревших сёл.

16.11.11


Рецензии