Виноватым и невиновным

Жизнь от века инвариантна
и даётся заслуг не ради.
Бригантинных не гладить вант нам,
и вину нелегко загладить,
если вечно себя считаем
виноватыми в каждом чихе.
Не обломится ни черта им! -
сами черти, да паучихи.
А пока наступает ясность -
мол, себя унижать нелепо,
жить и впрямь может стать опасно
в горнем свете, вне шкапа-склепа.

Нерождённым вина такая: -
не родился, мол, - что ж ты, братко?
Не прощён, да и не покаян,
не ходил в родовую схватку,
не дышал перегаром скверов,
фонарям не ломал колени...
Что такое - надежда, вера?
если даже любовь от лени.
Безголосая панихида
на обоих концах тоннеля.
Не спешат за руном в Колхиду,
ведь Ясон-то теперь - Емеля!
Всё ж по щучьему - вот бедлам-то!
Чай, толмач в чарке супа видан...
Не читали небес атланты -
раздарили кариатидам.

Виноватым сердиться неча,
а сердитым - вины ведёрко
с коромысла плеснёт на плечи -
знай, Сизифка, таскай на горку
в решете измельчавший вымес -
жизнь песчинка, горстьми не цапай.
Божий дар-то не всякий вынес,
вот и ходим на круг тридцатый...
А когда засвербит волынка
и ведомый восторгом чантер*
звон малинки макнёт в калинку -
алый парус - небесный чартер,
засияет бизанью к югу
и в норд ост кливерами ткнётся -
вот тогда и поймём друг друга
и отведаем дружбы мёдца!



* - чантер - мелодическая трубка волынки
З.Ы. - все морские термины благополучно находятся в википедии


Рецензии