Cонет 106. Из Уильяма Шекспира

106

Корпя в архивах хроник прошлых лет
И встретив там сюжет для новой драмы,
Наткнусь на мадригал или сонет,
Где прославлялись рыцари и дамы,

Давно уже ушедшие от нас.
И в том сонете или мадригале
Встречаю описанье губ и глаз
И понимаю – ты был идеалом

Ещё тогда. И древнее перо,
Пророчествуя, лишь предвосхищало,
Что в этот мир придёт такой герой,
Чья красота всех солнцем освещала б.

Такой шедевр, как ты, воспеть – не мёд:
Глаз видит, да зато язык неймёт.


Рецензии