Собор

Пустой покинутый собор,
Готично - мрачный, но красивый,
Он стар, и в грудь дышать нет силы,
Но Солнце светит в окон створ.

Скажи мне, старец благородный,
Где твой народ, его сыны   
Ведь нет ни мора, ни войны,
Но пуст ты словно край безводный?

Туристы, снимки, ротозеи...
Где же причастье, литургия?
Какя страшная стихия,
из храмов делает музеи?

Словно виденье, словно сон...
Ты снова полон, счастлив снова,
И к Господу молитвы слово
Снова как Солнце из окон.

Но нет, молчат колокола,
Их звон лишь только для туристов
И хор твой  сплошь певцы – артисты,
И грустен ты словно зола.

Тебе я молча поклонюсь,
Красивый старец благородный,
Мне жаль, что ты как край безводный,
А я домой поеду - в Русь.

Там есть и храмы, и молитва,
И вера в Господа жива,
К Нему молитвы той слова,
И не проиграна там битва...


Рецензии
Как близко мне. Подумалось о схожести моего стихотворения "В древньому храмi" с Вашим.

Марина Степанская   08.12.2011 01:03     Заявить о нарушении