Не хочу просыпаться...

                "Выпить утром чашку кофе и не закурить?!
                Тогда и просыпаться незачем!"
                Иосиф Бродский

Кофе кончился, и сигарет тоже нет...
Не хочу просыпаться, хоть не спал ни минуты,
И тоска - мой обычный привычный клеврет
Вновь меня заставляет играть ритенуто*...

Дни ползут в этом ритме, зачем - не пойму...
Я устал, стал пустым, словно выжат до капли;
Разучился любить, и, к стыду своему,
Наступаю на те же ненавистные грабли...

Я устал от предательств, устал от измен,
Как же трудно теперь хоть кому-то поверить!
Жаль, сломали меня, и подняться с колен
Мне уже невозможно, чтоб себя с тобой сверить...

Как же больно и стыдно! Светает уже...
Не хочу просыпаться, хоть не спал ни мгновенья...
Я к тебе обращаюсь, к моей госпоже,
Подари мне души своей прикосновенья...

* итал. ritenuto, от ritenere — задерживать;
в музыке обозначение замедления темпа.

ноябрь 2011


Рецензии