Жизнь наша

Ушли  беспечные  года!
Не  будет  им  возврата!
Ушли  как  вешняя  вода,
Оставив  грусть  утраты.

А  следом  молодость  прошла…
Печаль  и  сожаленья!
Задумки,  многие  дела
Ждут  зрелого  решенья.

Остепенился,  возмужал,
Обрёл  и  опыт,  вроде. 
За  хвост  удачу  придержал…
Вдруг -  старость  на  подходе!

И  остаётся,  наконец,
С  ней  прошлое  итожить.
Она,  как  жизни  всей  венец,
Её  не  просто  прОжить.

Утраты  до  последних  лет.
Всё  меньше  обретений.
Ведь  жизнь -  не  только  солнца  свет!
Она -  и  свет,  и  тени.

Похвастать  лишь  иным  дано,
Что  жил, не  знал   упрёка,
Невзгод  не  ведал… Всё  равно -
Строга   жизнь  и   жестока!

Но  не  ко  всем  и  не  всегда -
Как  сам  к  ней  относился:
Не  чужд  был  совести,  стыда?
Познал  ли  радости  труда ?
Коптил  или  светился ?          


Рецензии
хороший вопрос автор задаёт "сам себе и друг другу",
как говорят в храме:

* * * * *

http://www.stihi.ru/2013/04/19/7912

"идёт по всей земле кровава сеча..."

Галина Храбрая   19.04.2013 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за внимание щедрость души. Этот стих даже в рекламном ролике Стихи.ру. Не вашими ли стараниями?

Дмитрий Васильевич Толстой   19.04.2013 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.